日曜日に釣りに出掛けたハマコさんから真鯛を1匹とウマズラハギを半身頂きました。
内臓処理は済ませてあったので朝、真鯛は3枚に下してオフィスに行きました。
水分が良い具合に抜けて美味しくなっていればいいなあ~と思いながら

帰宅して鯛の調理
半身の背の部分の下半分はお刺身に、上半分は皮目炙りにします。
包丁を入れた瞬間で何となく分かります。
端の部分を味見してみると
(んんん!脂がのっていて美味しい!)
しっかりとした歯ごたえ、香りもあります。
(これは美味しい!)
夫が帰宅してお刺身を見て『げ!もしかしてハマコの鯛?』と嫌そうな顔をしていた夫も
一口食べて
『これ旨いよ!』と
20250219_190030
ハマコさんに『鯛、めっちゃ美味しいですよ』とラインをすると
『やっぱ、鯛は美味しいんだわ。私も食べたかった~』と返信がありました。
『3連休良ければどうぞ』と送ると泊りがけで釣りに出掛けるとの事
残念でした。

そして私のイソフラボン生活
納豆、千枚漬け、大葉
20250219_190504

芹がお安く手に入ったので芹鍋
20250219_190411
根っこの部分も美味しく頂きました。
20250219_191003

最後はお蕎麦を入れて
20250219_201803
ご馳走様でした。

お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


家庭料理ランキング