どうやらお休みに三浦半島へハマコさんは釣りに出掛けていたらしく
『太刀魚釣りましたがどうしますか?』とラインが来たので直ぐに『はい!頂きます』と返信をし
翌日にハマコさんから受取りました。

船宿でいただいた生若芽も分けて下さったので早速、この日の夕食に頂きます。
若芽はテレビで紹介されていた鈴木保奈美さんのレシピで炒め物にします。
生若芽は流水でよーく洗って食べやすい大きさに切って水分をふき取り
20250212_181900

フライパンに胡麻油と大蒜のみじん切りを炒め香りが出たら
20250212_191101
若芽を入れ炒め
20250212_191155

火が通った所で麺つゆを入れます
20250212_191300
若芽に塩分が入っていたので生若芽の時は少な目の麺つゆが良いと思います。

最後に胡麻を振りかけて出来上がり
20250212_192031
お鍋で使った春菊の茎は
20250212_182725
春菊と竹輪の金平に
20250212_190321
お手頃価格になったトマトは玉葱ドレッシングで
20250212_190558
ハマコさんの太刀魚は塩焼きにいて頂きました。
20250212_192044
お魚が食べたかったので助かりました。

そして、スーパーで無性に食べたくなった中トロとトロタク
20250212_193705

お越し頂きまして有難うございました。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


家庭料理ランキング