前日、無性におでんが食べたくなったのでコンビニで購入しようかな?と思いましたが
一人ご飯でお寿司の握りを買った後だったので翌日用に自分で作る事にしました。


この日は前日から仕込みした、おでんがあるので後はお野菜を何にしようかとスーパーへ行きました。
そこで驚いたのが白菜1/4が298円 1玉1050円
ひえーーー
キャベツ1個 489円
少しは安くなったのかしら?
大根1本398円
安かった時の値段を知っているから高い!

葉物野菜が不作な事もありますが何でも高騰していると実感しました。

夕食は何度も火入れして煮込んだおでん
20250114_192625
私は柚子胡椒で頂くのが好きです。

菜の花の辛子和え
20250114_194213

唯一お買い得と感じた泥付き長葱5本入り398円を購入して
焼葱
20250114_192113
生姜と鰹節で
お買い得品は甘くて美味しい長葱でした。

お正月用に用意してあった唐墨も出して
20250114_194059


肉食夫には
唐揚げ
20250114_193249

合わせたのは
前日夫が札幌の方から頂いた
札幌南区の藤野ワイナリーさんのスパークリング ロゼ
こちらのワイナリーさんは無農薬製法で一房づつ選果し一粒、一粒葡萄の味をそのまま届けたいとの思いから作り上げられたワインとか・・・
20250114_194423
栓抜きで瓶ビールの様に開けました。
20250114_194702

体に優しく葡萄本来の味が楽しめる微発泡の大変珍しいスパークリング
大変美味しく頂きました。

わざわざ飛行機でお持ち頂き、さぞ重かった事でしょう
お気持ちに感謝です。

お越し頂きまして有難うございました。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


家庭料理ランキング