此の所、ゲリラ雷雨が頻繁に発生しこの日も不安定なお天気で朝にザーと降って20分程で止みました。
それからはお日様が出て蒸し暑く日傘を刺して葉月のお稽古へ向かいました。

気付
ありの実のずんだ和え
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梨(ありの実)と帆立、芋茎を枝豆を潰して和えます。

メイチ鯛のお刺身
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先生に『このお魚わかる人?』と問われましたが皆ハズレ
私は見た目の皮目で平目だと思いましたが鱗があったので鯛系?と思いながらも全く知らないお魚でした。
始めて頂いた磯魚のメイチ鯛は土佐酢を加えた、たれで頂くと何とも言えない風味
大変美味しいお魚でした。

お椀は
無花果の白味噌仕立て柚子胡椒風味
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こちらも初めて頂く新鮮なお味で無花果の甘さが柚子胡椒入りの白味噌とよく合いました。

焼き物
鱸の玉蜀黍餡かけ
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照り焼きにした鱸と玉蜀黍の餡が素晴らしい一品

豚肉と万願寺の炊き合わせ
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実山椒がぴりっと爽やか

蛸と夏野菜のばら寿司
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蛸、胡瓜、茄子、茗荷をたれに漬け汁に浸し塩もみして酢飯に蛸、大葉と和えます。
夏にぴったり

甘未は八月定番のかき氷
私はカボチャ、ほうじ茶、小豆、抹茶を2回頂いて
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最後は果物系のブルーベリー、夏イチゴ、パッションフルーツ、梅シロップ
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まだまだ残暑が残りますが白くて丸い扇
夏から秋へと移ろう
【扇の風】をお題としたお手本がこちらです。
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お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


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