数週間後に控えた息子の結婚式に備えて
留袖を確認しようと思い
夕方、帰宅後桐の箪笥から下ろして
畳紙を開け着物を出してみました。

広げた瞬間
えーー何これ!
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広範囲に渡って生地が色焼けして変色しています。

7年前の娘の結婚式には何ともなく
息子の結婚式が終わればもうこれで着る事もなかったのに残念です。



夕食は
前日に食べようと思って購入した
固豆腐
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昔ながらの製法で作られていると言うネーミングで購入しましたが
大豆の香りが感じられず残念なお味でした。

ゴーヤの梅肉和え
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オクラの胡麻汚し
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鮃のお刺身はポン酢で
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この後、夫には生姜焼きを用意していましたが
前日に飲み過ぎたの夫は休肝日にすると言うのでお素麺を茹でました。

私は夫の食事が終わった後で一人日本酒と共に
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結婚した時に親に揃えて貰った留袖
兄と義弟そして娘の結婚式の3回しか着ていないのに
7年前の仕舞い方が悪かったのでしょうか?
着物の色やけは箪笥の中でも防虫剤や汗の成分でガスが発生して起きる場合もあるとか
今回の留袖だけではなく他の着物も調べないといけません。

しかし、息子の結婚式はどうしましょう・・・・困りました。

お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。



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