朝、目覚めると顔にビッショリの汗、暑さで起きました。
六月三週目の日曜日はお稽古の日



気付
水無月豆腐
20240616_150800
間も無く迎える一年の折り返し、水無月豆腐と小豆を頂いて邪気を払います。


結び鱚のお椀
20240616_145747
旬を迎えた鱚は結んでから焼いてあります。
玉蜀黍の真丈も美味しくて
思わず『うーーーん』と唸ってしまいました。


水蛸の赤紫蘇酢和え
20240616_150802
水蛸が柔らかくて赤紫蘇酢で頂くと爽やか

焼き物
鯵の香味焼き
20240616_133919
梅肉を混ぜた麦味噌たれはこの季節にピッタリ


賀茂茄子、万願寺唐辛子、ヤングコーンの揚げ浸し
20240616_145816

新生姜ご飯の鶏山椒そぼろかけ
20240616_145750
実山椒を入れたそぼろは生姜ご飯と良く合います。

水無月定番の萌黄寒天
20240616_141301

今年の東京はまだ梅雨入り宣言が発表されておりませんが
梅雨入りと梅雨明けを知らせる花

【葵草】をお題としたお料理のお手本がこちらです。
20240616_145742

お越し頂きまして有り難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


家庭料理ランキング