鮃は脂のり、食感、香りが良いので冬の寒い時季の寒鮃が好きです。
ハマコさんが日曜日に釣った鮃を1匹頂いたので
この季節のお刺身は止めてアクアパッツァにしようと思いアサリを買いにスーパーへ行くと
夫から『今日は焼鳥が食べたい。』と連絡が入りました。
(全くもう、、しょうがないわね~)と思いながらも(まあその方が簡単に出来るのでいいわ!)と思い
帰宅をして
取り合えず鮃の半身を下ろし昆布締めにしました。
約1時間〆た所で薄く切りポン酢と紅葉おろしで頂きます。
20230705_193006
1時間が良かったのでしょうか?程よい昆布の香りと水分の抜け具合が良く
皆、『美味しいね!』

夏の鮃は猫でもまたぐ程美味しくないと言われていますがこれはウソですね。
このお味だったら猫は喜ぶと思います。

枝豆
20230705_193153
トマト

本日の茄子料理

茄子とピーマン、シメジの味噌炒め
20230705_193412
甘めに味付けて七味で頂きます。

テイクアウトの焼鳥
塩味
20230705_193801


たれ味
20230705_193737
『家、焼鳥の比率高いわよね?週1で食べてんじゃない?』と私が言うと
夫は『週2じゃないか?』と過去のブログで確認してみると
多い時は週1、平均で週2でした。
恐らく夫は外でも食べているのでやはり平均週3は食べていると思います。

お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


家庭料理ランキング