WBC
1次予選2戦目は韓国との戦いです。
前日に引き続き夫と息子は早めに帰宅をし、息子は直ぐにお風呂に入り、夫はテレビの前で試合を待ちます。

私は仕事で出先から買い物をして帰宅した為、いつもより遅く夕食の支度に取り掛かりました。
ラッキーな事に夫が焼鳥屋さんでつくねをテイクアウトしてくれたので
先にバーニャカウダとつくねを出して夫に先に始めて貰いました。
20230310_192317
息子には味噌マヨディップも用意


お魚屋さんに頭と内臓処理された鰯が安く出ていたので
鰯のラビゴットソースがけ
20230310_193246
脂が乗った鰯にビネガーと粒マスタードの酸味と辛みがよく合います。

レシピはこちらです
   ↓
deuxassiettes.blog.jp/archives/8601308.html

ここまで出来た所で韓国に3点が入ったので
20230310_192325
私もテレビが観たくなり食事に加わりました。
ロゼワインを飲みながら3回裏日本の攻撃を応援します。

1回、2回で調子の良かった韓国ピッチャーが崩れだし
日本が逆転に成功したのを見届けてパスタの準備に取り掛かります。

フジッリのミートソース
20230310_200803

玉葱、トマト、豚ミンチ肉を炒めコンソメと少量のケチャップの味付け
本当はトマトピュレを使いたかったのですが切れていて少し甘い味付けになりました。
20230310_200843

WBC 2戦目
13対4の大差で日本が韓国に勝利
試合の前に息子が『負けるかもなあ』と言っていましたが私は絶対勝つと信じていました。
まだまだ応援の日は続きます。

お越し頂きまして有り難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


家庭料理ランキング