4月下旬頃の気温となった3月8日はミモザの日
イタリアでは男性から女性へ、ミモザをプレゼントをするそう
そして1975年、国連によって国際女性デーと制定され
活躍する女性を応援する為に様々な形式でミモザが贈られているようです。
前日に夫はかなり飲み過ぎ、食べ過ぎたようでこの日の夕食は休肝日にする事にして
家に有る食材で作ります。
豚肉、白滝と搾菜、エリンギ、菜の花炒め
何時もは豚肉と搾菜、白滝だけですが
少量残っていたエリンギと菜の花も一緒に加えました。
太刀魚の塩焼き
太刀魚は背の両面をヒレのラインに添って切れ目を入れ
腹側の両面も骨の縦のラインに添って切れ目を入れると綺麗に身が剥がれます。
ピーマンの肉詰め
夫は中濃ソースとケチャップを合わせたおソース
私は辛子醤油が好きです。
我家のミモザのお花は12月頃から蕾が出て1月頃に咲き始め
沢山楽しませてくれましたがそろそろ終わりを告げそうです。
お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。
家庭料理ランキング
イタリアでは男性から女性へ、ミモザをプレゼントをするそう
そして1975年、国連によって国際女性デーと制定され
活躍する女性を応援する為に様々な形式でミモザが贈られているようです。
前日に夫はかなり飲み過ぎ、食べ過ぎたようでこの日の夕食は休肝日にする事にして
家に有る食材で作ります。
豚肉、白滝と搾菜、エリンギ、菜の花炒め
何時もは豚肉と搾菜、白滝だけですが
少量残っていたエリンギと菜の花も一緒に加えました。
太刀魚の塩焼き
太刀魚は背の両面をヒレのラインに添って切れ目を入れ
腹側の両面も骨の縦のラインに添って切れ目を入れると綺麗に身が剥がれます。
ピーマンの肉詰め
夫は中濃ソースとケチャップを合わせたおソース
私は辛子醤油が好きです。
我家のミモザのお花は12月頃から蕾が出て1月頃に咲き始め
沢山楽しませてくれましたがそろそろ終わりを告げそうです。
お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。
家庭料理ランキング
コメント