前日の雨とは打って変って朝から晴れ渡った青空が広がった日曜日
弥生のお稽古に伺いました。

お教室のお部屋に入って直ぐに見事な桜の生け花がお出迎えしてくれました。
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2日前にお花屋さんで購入され昨日はまだ蕾の状態だったとか
ライトアップされた桜の花は美しさと共に儚さも感じるのは私だけでしょうか・・・


佐保姫の
うちたれ髪の
玉柳
ただ春風の
けづるなりけり


お料理は
気付から  筍と車エビの木の芽白和え
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桜鱒と花山葵のお椀
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昆布出汁に桜鱒と花山葵、独活、蕗、桜の塩漬けが入った
この時季ならではの香り


揚げ物  鰹のささら揚げ
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鰹と新玉葱、菜の花を衣に付けて揚げて酢味噌で頂きます。


焼き筍
木の芽味噌添え
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京都産の筍を火で炙りアルミホイルで巻いてオーブンで1時間焼きます。
こちらもこの時季ならではの香りと味わい

なのですが、、、
私は3年前から筍アレルギーが発症し頂けないのでお持ち帰り
夫と息子のお土産となりました。
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えんどう豆の蒸し物
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鶏肉、穴子、蓬麩、ゆり根にえんどう豆の餡をかけて蒸します。


浅利と海苔、根三つ葉のご飯
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浅利のお出汁に生海苔を加えて炊いたご飯は春の磯の香り


桜羊羮の蕗の薹餡がけ
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くしで髪をとかす春の女神の髪が、春風で柳の葉のように美しくなびいているさま
玉柳をお題としたお手本がこちらです。
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お越し頂きまして有難うございます。
お手数をお掛け致しますがこちらもどうぞ宜しくお願い致します。


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